Новомихайловский

Пятница, 29.03.2024, 16:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи сайта » Города России

Главный храм Ростова Великого

Главным храмом Ростова Великого является Успенский собор. На этом месте сначала был возведен храм в 991 году, а нынешний храм воздвигнут в 16 веке. Ростовский кремль - на самом деле является резиденцией духовенства. Здесь с 1652 по 1690 год много возвел строений известный митрополит Иона III Сысоевич, стоящий во главе епархии около 39 лет. Одна из построек очень интересна и сооружалась согласно плана владыки Ионы- колокольня Успенского собора. Построили ее в один ярус и очень длинной - 15 сажен при высоте 10 сажен (1 сажень = 2,1336 м). В 1682 году мастер Филипп Андреев отлит первый для звонницы, колокол массой "всего" 500 пудов, который назвали "Лебедем". В 1683 году отлили уже - "Полиелейный", который весил 1000 пудов. А в 1688 году Флор Терентьев отлил самый грандиозный колокол - в 2000 пудов с символическим названием - "Сысой".

Только диаметр его основания 363 сантиметра, а язык весит 75 пудов (1200кг), раскачивают его вдвоем, и в наши дни колокол славен благодаря своему великолепному звучанию. "Великопостный" или "Голодарь" трижды подвергался переплавке (последняя была в 1856 году), весит он 172 пуда, а наречен так потому, что с его помощью оповещали в пост к службам. Патриархом можно назвать колокол звонницы Успенского собора "Баран" (его вес 80 пудов), это старейший колокол. В 1654 году его изготовил в Ростове московский мастер Е. Данилов. Оставшиеся колокола - весят от 30 пудов и ниже.

Два носят названия: "Красный" и "Козел", у остальных нет названия, и еще только два колокола «пронумерованы»: первый и второй. Колокола изготовлены в разное время, но датируются 17 веком. Большие колокола-9 экземпляров были расположены в одну линию на звоннице, а 4 поменьше - поперек (сейчас здесь 15 колоколов). Идея была великолепной – результат говорит сам за себя: ростовские звоны и поныне самые чудесные в РФ.

Звонница Успенского собора, весьма древняя ей свыше 300 лет, но до сих пор она уникальный музыкальный инструмент, «голоса» колоколов: "Сысоя", "Полиелейного" и "Лебедя" создают до-мажорное звучание. Ростовские звоны вызывали восхищение у композитора Берлиоза и певца Шаляпина. Во времена советской власти звоны были под запретом. Но в те времена их можно было услышать на пластинках и в кино. В 1987 году звоны были возобновлены, а в 1991году они уже сопровождали церковные службы.

Фото Ростовский кремль

У Ростовского кремля есть тайна?

Один из немногих, кто понимал историческую роль Ростова Великого был Иона Сысоевич. Великий митрополит настойчиво и последовательно хотел превратить Ростов, практически в столицу русского православия.

Он возводит храм Иоанна Богослова, роспись которого навевают мысли о посещении ростовской земли учеником самого Христа. Строится храм на Ишне, где как считается произошла встреча Иоанна Богослова с ростовчанином Аврамием. И самое главное строится великолепный Ростовский кремль. И все это для восстановления величия Ростова.

По поводу возраста Ростовского кремля периодически возникают дискуссии и споры. Одни специалисты считают период возведения вторая половина 17 века, другие, что в 17 веке строители и зодчие просто продолжили дело предшественников. Именно по этой причине строительство было начато на очень древнем месте. Территория кремля отстраивалась с 10 века, среди построек были каменные и деревянные.

Еще до монгольского ига здесь стояли Григорьевский и Ивановский монастыри, а также храм Иоанна Предтечи, а к ним примыкали выполненная из камня церковь Бориса и Глеба и княжий двор. Но безусловно главное значение на архитектурную композицию ансамбля было оказано самим местом для возведения – недалеко от озерной глади Неро.

Правда с вышесказанными доводами не соглашаются другие специалисты, которые говорят, что вышеперечисленные монастыри это всего лишь легенды, и документально они не подтверждены.

На что оппоненты отвечают, а как же найденные в митрополичьем саду фундаменты древней постройки? Или фундамент у Садовой башни, который может лицезреть любой желающий. А тем более фундамент исполинского сооружения найденный у юго-восточной башни Ростовского кремля в двух шагах от храма Бориса и Глеба.

Поэтому если взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», версия о том, что митрополит Иона Сысоевич возвел свой двор не на пустыре представляется более вероятной.

Если исходить из этой версии, то стоящие ныне стены митрополичьего двора повторяют стены, точнее их местоположение, более раннего княжеского двора. Это косвенно подтверждают сохранившиеся части трех фундаментов, это упоминавшийся ранее фундамент у юго-восточной башни кремля, у Садовой башни и в митрополичьем саду.

Самым веским аргументом является расположение Успенского собора. Собор не является центральной постройкой, он находится на окраине.

Вероятно, митрополит пошел на это, чтобы избежать большей переделки плана дальнейшего строительства.

Но даже если принять эту версию за основную, вопросы все равно остаются. Например, почему митрополичий двор возведен перпендикулярно берегу озера, если бы его расположить вдоль он был бы практически неприступен!

Главную тайну древнего русского города можно сжать в один вопрос. По какой причине город возник в низине побережья, в очень не удобном месте?

Специалисты, которые проводили работы в Кремле, еще в советское время в своих трудах не дают прямого ответа на данный вопрос.

Авторы описывают приемы выбора места для поселений с целью минимизации затрат времени и труда, для их надежной защиты и обороны. Сжато это можно сформулировать так: выбиралась такая территория, которая была бы максимально прикрыта естественными, природными «укреплениями» такими как: реки, болота и холмы.

Идеальным местом являлись острова посреди болота или реки. В древней Руси широкое распространение получил мысовой вид укрепления. Для устройства такого типа обороны требовалось особое место – мыс, по периметру которого находились две соединяющиеся реки или крутые овраги. Такой «населенный пункт» был хорошо защищен с боков, но не с тыла. Именно тут надо было строить искусственные препятствия, ров или вал, или все вместе.

Поэтому оборона по мысовому типу была распространена у славян с 8-го века.

Древнейшие русские крепости строились по следующим принципам:

1.Местность должна хорошо просматриваться, чтобы противник не мог атаковать внезапно.

2.Поселение возводили на возвышенности или в низменности, где отсутствовали лес и овраги.

3.Основными средствами защиты являются насыпанные земляные сооружения – валы и деревянные стены, они возводились, чтобы защищать весь обнесенный укреплениями периметр.

Что касается Ростова Великого, здесь отсутствуют возвышенности. Поэтому укрепления надо строить в низменной местности. Но и поэтому поводу тоже возникают вопросы.

В результате археологических раскопок в 1983 году была найдена часть массивной деревянной, колоды, исследования установили, что она выполнена из дерева 963 года! Этот факт невольно ставит под сомнение дату первого летописного упоминания Ростова Великого – 862 год. Но с другой стороны колода – бытовой предмет, а не элемент укрепления, поэтому крепость надо искать в другом месте. Вопрос где?

Некоторые историки считают, что все тайны Ростова скрывает озеро Неро, именно в его глубинах находится наиболее древняя часть города, а произошло это в результате разлива озера. Опять возникает вопрос – почему разлилось озеро? Эту тайну будут, вероятно, разгадывать уже следующие поколения археологов.

Категория: Города России | Добавил: бажинда (09.05.2011)
Просмотров: 1380 | Комментарии: 2 | Теги: храм, Ростовский, кремль, язык, ростова, голодарь, полиелейный, Баран, сысой | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Города России [46]
Юг России [61]
Интересные программы [4]
Интересные программы Интернета

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0