Новомихайловский

Четверг, 02.05.2024, 05:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи сайта » Юг России

Дольмены Северного Кавказа

Дольмены – это каменные сооружения, построенные в 3-2 тысячелетии(даты разные на этот счет имеются) до нашей эры, на 500 лет раньше египетских пирамид. Первые дольмены были открыты в районе Геленджика - Пшадские дольмены - в месте впадения реки Догуаб в реку Пшаду. Это было сделано в 1818 году. французским подданным Тебу де Мариньи. Собой они представляют сооружения из каменных плит и песчаника большой массы, либо вырубленные в скале, обычно с входным отверстием (порталом). Дольмены бывают различной формы: прямоугольные, круглые, трапециевидные. Всего их на Кавказе около 3000, часть разрушена, часть в недоступных районах, а часть недалеко от курортных городков и поселков, в приличном состоянии около 20%.

Современные учёные относят дольмены к мегалитическим сооружениям. Так они называют каменные сооружения неолита - позднекаменной эпохи. К древним мегалитическим памятникам прошлого относятся также пирамиды Египта и Стоун Хэндж в Англии. Дольмены встречаются не только в России, но и на морских побережьях объединенной Европы: Англии, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Дании, Испании, Африки и Ближнего Востока. Благодаря тому, что европейцы обратили на дольмены свое пристальное внимание. Слово «дольмен» стало международным. Дольмен с кельтского языка обозначает «каменный стол». Кельты это античный народ, живший на территории почти всей Западной Европы.

Материал, из которого складывались дольмены, был различен, исходя из места постройки: в Британии и Дании –это гранитные глыбы; а в центральной и южной Франции, Голландии и Испании - известняковые. Большая часть дольменов находится на пустынных и бесплодных местах, по берегам морей. Одно время существовала целая гипотеза, что эти памятники были оставлены древним народом, который пришел из Азии, через северную Африку, на Пиренейский полуостров и далее во Францию, Германию и Данию, но этой гипотезе противоречит, такой нюанс, что северные дольмены (датские или английские) относятся по всем признакам к более древней эпохе, чем южные.

К сожалению, до 50х годов прошлого века дольмены Краснодарского края не изучались и приходили в упадок. Многие из дольменов и сейчас не охраняются нашим государством. Существует много версий о назначении дольменов. Наверное, естественно, что одна из теорий – что это погребальные сооружения, по образу египетских пирамид. И одним из вариантов помещения внутрь тела было его размягчение особыми химическими составами, чтобы оно проходило в портал. Помимо этой, есть еще теория, что люди уходили в дольмены медитировать в вечность, погружаясь в состояние транса, чтобы передать знания своим будущим потомкам, и с ними можно было общаться, входя в состояние медитации. Для чего же на самом деле были построены дольмены, никто не знает. Наверняка для каких-то серьезных целей. Выточить и сложить плиты даже сейчас сложно, используя современное оборудование и технологии, а сделать дольмен в скале это вообще целое дело.

Дольмены далеко не примитивные сооружения, а их строители и проектировщики, вероятно, были профессионалами в прямом смысле этого слова. Последовательность и характер многих технологических операций по сооружению дольменов уже более менее ясен сейчас. Здесь достаточно много изобретательности и сноровки. Для людей, которые использовали стандартные меры длины, предварительную разметку, водяной уровень, бронзовые инструменты и абразивы, а также рычаги, катки, животных и многое другое, из того, что можно было встретить в карьерах еще 100-200 лет назад, – постройка дольменов была лишь вопросом времени и организации труда. Чем более могущественный и богатый заказчик, тем величественнее была эта необычная постройка.

По стандартам эпохи неолита, например, была сооружена дольменная группа в долине Жанэ, по всей видимости, для рода племенного вождя или, как сказали бы в 19 веке, была княжеской усыпальницей. Здесь все обязательные архитектурные и строительные атрибуты дольмена – погребальная камера, насыпь, дворик и разделяющая их стена - составляют неразрывное целое, наглядно показывает их функциональную взаимосвязь. Это наверно самый интересный мегалитический комплекс — группа из трёх дольменов, расположенных поблизости от черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обеим сторонам от комплекса были возведены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых — круглые, диаметром 3 и 4 метра. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был поврежден землетрясением в 50-х годах 20 века и был заново восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный "портал" на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит - снаружи

Дольменов больше всего в Геленджике: гора Нексис, поселок Возрождение, Пшада и по дороге к ним. Так же сохранились еще дольмены, в районе Туапсе, Аше, Лазаревского и Сочи. Но близко расположенных очень мало. Дольмены это место силы. Ощущения у людей от дольменов различные. Зависит это от целей приходящего человека, от его фантазии, настроя и знания самого себя. Для многих они являются местами силы, где исполняются их сокровенные желания, и приходят ответы на самые животрепещущие вопросы. А вот ощущение упокоения и какой- то легкости все-таки есть. Верить или не верить, в то, что есть некая незримая энергетика рядом с дольменами, зависит только от вас. Далее, дольмены для Краснодарского края то же, что пирамиды для Египта. С этих каменных монументов начинается для науки история цивилизаций на Кубани, эти молчаливые надгробия органически вписались в горный ландшафт южного края и сами стали его частью. Сколько дольменов на Северном Кавказе сохранилось к сегодняшнему дню? Об этом трудно сказать точно. К 1973 году были известны данные о 2214 дольменах. Крупнейшие из сохранившихся до наших дней дольменов стоят в одиночку (дольмен близ моста, по которому шоссе Новороссийск— Сухуми пересекает реку Догуаб,— самый крупный в Геленджикском районе; дольмен в Гузерипле на реке Белой). Нередко встречаются дольмены группами от 2 до 8 –ми монументов, а иногда, попадаются целые «города», насчитывающие не одну сотню «домиков». Это, например, «городок» в 260 дольменов на «Богатырской дороге» у станицы Новосвободной (в бассейне реки Белой), более 200 дольменов на Дегуакской поляне у станицы Даховской, 564 дольмена в бассейне реки Кизинки. Есть еще два обширных некрополя и в противоположном конце места расположения дольменов — в долине реки Абин, поблизости от станицы Эриванской. В расположении дольменов на местности есть некоторые закономерности. Как правило, их строили только в лесистой местности (исключения составляют только дольмены, найденные на мысах Таманского полуострова: Тузла и Фонталовском, а также дольмены в окрестностях села Уляп).

Высота месторасположения большинства дольменов колеблется в пределах 250—400 м над уровнем моря. Резким одиночным исключением является дольмен на хребте Мезецу (1029 м над уровнем моря).

Дольмены были возведены на плоских площадках лесистых склонов, на водораздельных хребтах, на плоских вершинах невысоких гор (широко известные дольмены на вершине горы Нексис близ Геленджика). Своими фасадами (порталами) они «смотрят» в сторону понижения склона, в сторону реки, при этом практически всегда в солнечную сторону (известны очень немногие дольмены, направленные своим фасадом к северу, но и в этих случаях есть причина думать, что они обращены в сторону более освещенных полян).

Некоторые исследователи, пытавшиеся определить сторону света, к которой преимущественно обращены фасады дольменов, пришли к выводу, что строители этих сооружений руководствовались, прежде всего, идеей наилучшего «вписывания» монумента в ландшафт. Но всеет-аки представляется, что соблюдение вышеперечисленных принципов (фасад в сторону спуска, реки, солнцаи т.п.) автоматически приводило и к соблюдению эстетических критериев.

Дольмены всегда подогнаны к бассейну реки. Абхазский ученый Ц. Н. Бжания сопоставил схему древних скотопрогонных маршрутов с месторасположением дольменов и пришел к выводу, что носители этой монументальной культуры умели пользоваться простыми перевалами.

При всей простоте конструкции дольменов архитектура их достаточно разнообразна. В настоящее время известно четыре основных типа дольменов:

1) обычный или плиточный;

2) составной;

3) корытообразный;

4) дольмен-монолит. Широко распространены плиточные дольмены, выполненные из пяти песчаниковых или известняковых глыб (более 90 процентов от всех кавказских дольменов). У многих из этих дольменов была обнаружена втулка — каменная пробка, «дверь», напоминающая гриб.

Составные дольмены - стены которых сложены из нескольких блоков, гораздо малочисленнее: их известно всего 32. Особенно интересен составной дольмен на отроге Маркотха близ поселка Адербиевка, который сложен из блоков в виде русской буквы «Г».

Корытообразные дольмены высечены из монолитной скалы или из цельного камня, а сверху перекрыты одной плитой, при этом их передняя часть всегда имитирует фасад плиточного дольмена. Известно 83 корытообразных дольмена, расположенных в 32 пунктах. Около 10 процентов дольменов Русского Причерноморья относится к корытообразному типу.

Среди корытообразных дольменов неподдельный интерес представляет их весьма редкая разновидность—ложно-портальные дольмены, фасад которых не имеет отверстия: на месте, где оно обычно бывает, сделана выпуклость, которая лишь имитирует поверхность каменной пробки — втулки.

Ложнопортальные дольмены встречаются лишь в узком секторе Русского Причерноморья — от реки Шахе до речки Туапсе. На склонах горы Аутль, в 7 км от селения Солохаул, имеется целый ансамбль из 12 дольменов. Один из них — ложнопортальный. Такой же дольмен разнообразит собой дольменную группу недалеко от села Солоники на реке Цуквадже, стекающей с горы речки Жемси. Три ложнопортальных дольмена можно увидеть во дворах жителей Второго Красноалександровского аула на реке Аше. А в верховьях одного из истоков этой речки, на горе Мезанцу (рядом с аулом Большое Псеушхо), стоит самый интересный из ложнопортальных дольменов: настоящее отверстие сделано в нем не в задней стенке, как это обычно бывает у таких дольменов, а в боковой. Наконец, дольмены с ложными порталами имеются в долине реки Дедеркой и в 6 км от города Туапсе (урочище Каштановая балка). В отличие от дольменов с обычным порталом преимущественная ориентация ложнопортальных дольменов по сторонам света не выражена. Дольмены-монолиты, то есть целиком, вместе с крышей, выдолбленные из одного куска камня, к сожалению, сейчас известны лишь по упоминаниям в соответствующей литературе. Они были раньше в поселке Холмском, в Геленджике, в селе Береговом это в низовьях реки Пшады, в Архипо-Осиповке. Сейчас остался только один монолит у села Волконка на реке Годлик -Русское Причерноморье. Северокавказские дольмены размещены в большом количестве в Краснодарском крае и на западе Северного Кавказа.

Из всех перечисленных типов дольменов плиточный тип является наиболее древним, и все остальные лишь подражают ему. Внутри такого дольмена получалась комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда побольше, иногда поменьше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолита, иногда их прятали под землёй, насыпая целые курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать-сорок сантиметров в диаметре. Оно прикрывалось каменной пробкой.

Среди северокавказских дольменов есть несколько архитектурных разновидностей. Основание может быть различным: квадратным, круглым, прямоугольным или трапециевидным. В очень многих случаях у дольмена в центре фасада пробито входное отверстие, чаще всего оно круглое, но встречаются и квадратные порталы. Перед фасадом расположен «дворик», вероятно, для ритуальных целей, окружённый крупными каменными плитами, высота которых может превышать один метр. Иногда вместо дворика - сооружался более простой круг из камней. Именно на территории таких «двориков» и была обнаружена керамика эпохи бронзового и железного веков, которая помогла датировать данные дольмены, а также угольки, человеческие останки, бронзовые, серебряные и золотые изделия, и украшения из полудрагоценных камней.

Список декоративных элементов данных дольменов не отличается разнообразием. Вертикальные и горизонтальные зигзаги, опрокинутые треугольники и концентрические окружности — наиболее распространённые мотивы. Один из часто используемых элементов обычно расположен в верхней части плиты с отверстием-порталом — он выглядит как две колонны с расположенной на них перемычкой. На некоторых монументах также обнаружено изображение рельефной пары женских грудей, которые обычно изображаются над двумя колоннами, украшающими входное отверстие. Почти у каждого дольмена найдены также каменные заглушки для блокировки входного отверстия. Рядом с дольменами были обнаружены необычные находки — крупные каменные шары, двойные шары и скульптуры животных.

В расположении дольменов есть закономерность: они находятся на ровных площадках, на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов - на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в лесистой местности, исключении на всем Западном Кавказе единичны.

Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких не сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.

В заключении хочу сказать, что недавно исследователям из Петербурга улыбнулась удача – в 2006 году ими было сделано сенсационное открытие при раскопках дольмена в поселке Джубга. На каменном блоке ученые обнаружили петроглиф с изображениями человека и животных. Такая находка сделана впервые в российской археологии. Скорее всего, изображения являются иллюстрацией к древнему мифологическому сюжету, героями которого были человек, олень, собака и другие животные. В. Трифонов глубоко убежден, что открытие петроглифов именно на дольмене в Джугбе (а он считался хорошо изученным) является весомым аргументом для детального исследования сотен кавказских дольменов, обнаруженных ранее российскими учеными.

Исследователь дольменов Д. А. Дмитриев считает, что рисунок каменного стола олицетворяет Небесные врата, а сам дольмен устроен так, что «является необычным резонатором, поющим свою неслышимую человеческим ухом песню на всю Вселенную». В камере дольмена совершается преобразование Подземного огня в огонь Небесный. Дольмены располагаются обычно группами и занимают удобные ровные площадки на возвышенностях, в местах водоразделов, а также на плоских вершинах отрогов гор. Стоят они по бассейнам рек, обращённые порталом в открытое пространство – в основном на юг, восток или между югом и востоком. Вполне вероятно, что дольмены, связанные неосязаемыми колебаниями между собой, образуют единую систему и воздействуют на природу, погоду или жизненно биологические процессы Земли.

Заключение

1.По одному из каналов телевидения показали сюжет про дольмены, где в качестве объекта исследования фигурировала фотография человека у дольмена, а на фоне отверстия в виде достаточно четкой белой дымки можно было увидеть образ или лицо другого человека. Это необычное зрелище. Может дольмен является своего рода порталом для связи с ушедшими поколениями?

2.Немного отвлечемся от дольменов и вспомним про пирамиды. В 2010 году по одному из каналов показали фото египетской пирамиды, где у самой верхней части отчетливо был виден синеватый туман. Словно пирамида передавала неизвестную энергию далеко в космос.

3.Совсем недавно пирамиды нашли в Крыму-7шт. Высотой 45 метров. Пирамиды были погребены под 10-15 метровым слоем отложений. И нашли их случайно, когда искали воду!

4.Давно прочитал о том, что в Южной Америке была найдена пещера, в которой находились фигурки, выполненные из золота весившие миллиграммы! А вверху этой пещеры было отверстие. И когда лучи солнца нагревали эту пещеру, и в восходящие потоки тепла поместить эти фигурки, то они могли часами парить в воздухе. В той же части света был найден, по – современному сказать - скальпель. Но он позволял якобы выполнить разрез тоньше, чем современные. Материал науке неизвестен.

Если эти и многие другие факты реальны, то получается, что или технологии древних цивилизаций были более совершенны, чем нынешние или это дело рук (или чего-то другого) инопланетных цивилизаций.

Вернуться в начало сайта: на главную страницу

Категория: Юг России | Добавил: бажинда (27.12.2010)
Просмотров: 4549 | Комментарии: 1 | Теги: строители, материал, дольмены, неолита, инструменты, бронзовые, проектировщики | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Города России [46]
Юг России [61]
Интересные программы [4]
Интересные программы Интернета

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0